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烟雨西递 白云深处的仙境
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作者:
macd50
時間:
2012-3-20 10:38
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烟雨西递 白云深处的仙境
本帖最後由 macd50 於 2012-3-20 10:41 編輯
烟雨西递 白云深处的仙境
2012-03-20 06:58:57 来源: 新浪旅游
也许是古徽州留下的古村落太多,也许是西递不如宏村知名,但这些并没有让西递失去她应有的光芒。在一个绵绵细雨的时候,静静地来到西递,享受一番,来自古时的问候。
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这样的建筑是古徽州的标志
“白云深处仙境,桃花源里人家”描绘的就是黟县西递,有人说,这里就是陶渊明笔下《桃花源记》里的那个桃花源,的确,它地域偏僻,远离尘嚣,好像并没有被现代社会的文明波及,还保留着青山绿水、院落村居。在这里,幽长的小巷,高高的马头墙,大户人家的宗祠,古老的雕刻……
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石雕花是西递的一大特色
这里要说一下徽州,不是现代地理上的安徽省。
徽州,地处安徽南陲的黄山、齐云山和天目山之间,从历史行政区划分来看,曾经的一府六县包括了歙县、黟县、休宁、绩溪、祁门和婺源,它们组成了历史上声势显赫的徽州府。
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富贵的厅堂
我们从杭州乘车而来,一路上山涧、溪水、村落、田地,都是那么秀美动人,进入徽州的地界里,不断冲入眼帘的粉墙、黛瓦、马头墙,让异乡人感受到了这里的浓厚又独特的乡土气息。
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斑驳的墙面,有点水墨画的感觉
黟县是徽州府内的僻壤,却出了江南六大富豪之一的胡贯三,而聚族而居的西递村正是因为胡贯三的原因发展起来,西递因古驿站西递铺而得名,村内两条大街,九十九条小巷,到现在仍保留了明清民居一百多幢。
黟县的“黟”字很特别,形容这地方黑色的石头多,我们到达西递的时候,正好下着绵绵细雨,青石板路由于雨水的浸润,都变成了像墨一样黑色,空气清新,游人也是稀稀落落的。我们跟着向导,一步步走进这蜿蜒曲折的古老村庄。
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西递的一处祠堂
瑞玉庭建于清咸丰年间,是典型的徽商住宅。看厅堂里的摆设,右边是花瓶,左边是镜子,取了“平静”之意,在这里,家家户户都是这样摆放,祈求“平安、心静”。
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天井是徽式建筑的另一个特征
桃李园建于清咸丰年间,由一儒一商两兄弟共同建造,厅堂两侧的隔扇门上刻的是欧阳修的《醉翁亭记》,显得文雅别致。西园建于清道光年间,是个苏州园林式的庭院。东园建于清雍正年间,门头上的扇形门窗取义“善”,过去的商人都有儒家风范,是与奸诈、狡猾、唯利是图这些词汇无关的。“天井”也是徽派建筑的一大特色,采光之用,把大自然融入屋内。站在天井下享受阳光,看四面古老的民居,在阳光下投射出明暗的光影,如梦幻般。
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西递的一线天
弄楼上的“美人靠”雕栏,“美人靠”供妇人相思之用,她们的丈夫常年在外经商,所有的闺怨情愫,寂寞孤独,都在这里遣怀,坐在美人靠上凭栏惆怅,望着天,眼看时光流逝,直到自己却从少女熬白了头。大夫第的观景楼,就像小姐择婿抛绣球的地方。楼下的小门往里开了半步,这是主人的“做退一步想”,为人处世之道耐人寻味。
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村外的胡文光牌坊村口的胡文光牌坊
建于明代,流檐翘角,经历了百年的沧桑,沉稳而凝重,这是西递的标志,也是我想象中的徽州牌坊。西递清新的雨水,像迷宫一样又窄又美的巷子,古老却极其精致的民宅,那些儒道徽商的故事,让人不自觉地融入到这古老的村庄里。
作者:
yalang1
時間:
2019-1-1 18:00
不知道,住在这里的人开不开心
作者:
oper0090
時間:
2019-1-1 19:17
古色古香很有味道
作者:
大雄一郎
時間:
2019-1-1 19:50
厉害了,我的时候
作者:
fashiony
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2019-1-1 21:41
安徽真是个好地方
作者:
甘草
時間:
2023-1-9 15:56
如诗如画
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