比思論壇

標題: 发现乡村---诸葛八卦村 [打印本頁]

作者: yang4890    時間: 2012-3-26 19:06
標題: 发现乡村---诸葛八卦村

诸葛八卦村,原名高隆村,位于兰溪市西部,是迄今发现的诸葛亮后裔的最大聚居地。村中建筑格局按“八阵图”样式布列,且保存了大量明清古民居,是国内仅有、举世无双的古文化村落。北纬29.5,东经119.2。该村地形中间低平,四周渐高,形成一口池塘。池是诸葛八卦村的核心所在,也是布列“八阵图”的基点。

诸葛八卦村各家各户,面面相对,背背相依,巷道纵横,有如迷宫。话说诸葛大师(诸葛亮第二十七世孙)在高隆安家落户后,他运用自己学到的阴阳堪舆学(即俗称的风水学)知识,按九宫八卦构思,精心设计了整个八卦村的布局:以钟池为核心,八条小巷向外辐射,形成内八卦;妙的是村外刚好有八座小山,形成环抱之势,构成外八卦。村内房屋分布在八条小巷,虽然历经几百年岁月,人丁兴旺,屋子越盖越多,但是九宫八卦的总体布局一直不变。据说,这是中国第一座八卦布局的村庄。整个村子就是一个巨大的活文物,是中国古村庄与古民居完整保留的典范。来到这个奇村,闭上眼睛随便一指,都会指到一座百年以上的屋子。诸葛村八卦村位置与地形图,外有八座山,形成外八卦,内以钟池为中心,形成内八卦。

诸葛八卦村确实是中国第一奇村,它至少有三奇:

诸葛八卦村的钟池首先是奇在:全村绝大多数村民都是1700多年前蜀国宰相诸葛亮的后代。换句话说,满村的人几乎全是姓诸葛,或是嫁到诸葛家的妇女,只有极少数不是诸葛家族的成员。据中国全国第七次诸葛亮学术研讨会(1993年10月13日在诸葛八卦村举行)时的统计,中国诸葛亮的后代共约16000人,单单一个诸葛八卦村就聚居了四分之一(约4000人),堪称中国第一。

其次,这个村还奇在它的布局精巧玄妙,从高空俯视,全村呈八卦形,房屋、街巷的分布走向恰好与历史上写的诸葛亮九宫八卦阵暗合。

第三、这里完整保存了大量元明清三代的古建筑与文物(最久远的距今700余年)。700多年来的朝代更替、社会动乱、战火纷飞,不知多少中国名楼古刹、园林台阁,或焚于战火,或毁于天灾,但这座大村庄却像个世外桃源,远离战火,避过天灾,躲过人祸。

作者: qq595301835    時間: 2012-3-31 17:16
哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦
作者: heixue0018    時間: 2012-4-4 10:21
好久去看看,觉得有点神秘感
作者: yalang1    時間: 2019-1-2 11:50
厉害了,挺有意思
作者: 甘草    時間: 2019-3-6 16:36
那张全景图很好
作者: ll110269    時間: 2019-3-6 19:14
是不是压着什么东西啊
作者: 甘草    時間: 2019-3-29 10:37
好有历史的感觉
作者: 独步苍穹    時間: 2019-4-25 19:59
不错,不错,不错
作者: 甘草    時間: 2023-1-9 15:32
很有文化底蕴

歡迎光臨 比思論壇 (http://184.95.51.85/) Powered by Discuz! X2.5