比思論壇

標題: 鼓浪屿百年大宅:原主人是首个恢复中国国籍的台湾人,一门忠烈 [打印本頁]

作者: 505231    時間: 2021-2-13 11:05
標題: 鼓浪屿百年大宅:原主人是首个恢复中国国籍的台湾人,一门忠烈
我虽是鼓浪屿的常客,经过宫保第也有几次,但真正花些时间去了解,也才是头一次。所以就更别说匆匆来过的游客,能对这座“满门忠烈”古宅背后的故事有详细的了解。
相较于鼓浪屿其它街道的客流量,位于鼓新路67、69号的宫保第,算不上非常有人气。若不是门前这块招牌,多数人只是把它当成一座普通不过的民宿。这栋宅院建于1900年,但建筑本身并没有很出彩的地方,它值得游客驻足的地方而是它背后的故事。
甲午战争以后,当时台湾有两个著名家族迁入鼓浪屿。一个是菽庄花园的原主人林尔嘉,另外一个就是宫保第的林朝栋。这两位都是著名的爱国商人,都是发迹于台湾扶垦时期,也都因为甲午战争战败被迫迁入鼓浪屿。但因为菽庄花园人气比较旺的缘故,宫保第的林朝栋父子却鲜少有人提起。
林朝栋是名门之后,但少年时期因为家族变故,也是命途多舛。直到在中法战争中表现优异,才崭露头角得以重用。并在之后借助台湾扶垦事业,依靠一门樟脑生意重新家族荣光,与林尔嘉家族一起成为台湾最顶级的豪门。
甲午战争以后,台湾被强制割让给日本。当时本是日本拉拢的林朝栋,组织义军共同抗击日本殖民。但因为力量薄弱导致失败,孤军奋战的林朝栋决定暂退来到鼓浪屿。但在宫保第修建后不久,林朝栋便去世,其子林祖密接手了林氏一族。
眼见日本人在台湾胡作非为,愤慨的林祖密于1913年注销了日本“国籍”,宣告恢复中国国籍的身份,成为第一个恢复中国国籍的台湾人。林祖密的公然打脸,让当时殖民台湾的所谓总督府一直下不了台,遂把林氏产业大部分没收。根据历史记载,当时有十分之九的林家产业被吞并。
之后的林祖密与大多数爱国商人一样,希望通过实业来救治危难中的中国。后受孙中山先生影响林祖密投入到革命事业中,当时在厦门的宫保第便成为一处重要的革命据点。不幸的是,林祖密最终被漳州军阀张毅杀害。

作者: jiapeng410    時間: 2021-2-14 09:58
礼貌回帖
作者: sini77    時間: 2021-2-15 02:14
小手一抖金币我有
作者: zyw8888    時間: 2021-2-15 05:29
满门忠烈是怎么看出来的
作者: leisiwen    時間: 2021-2-27 08:31
我还以为是说黄奕住的呢,原来鼓浪屿上不止一个宅子,我一直以为鼓浪屿上面就一个宅子
作者: deadblood2020    時間: 2021-2-27 09:26
老革命了
作者: lwlvpeng    時間: 2021-3-5 22:28
台湾,永远是中国不可分割的一部分
作者: starjunda    時間: 2021-3-6 19:49
相当给力
作者: fengluo1111    時間: 2021-3-6 20:33
台湾,永远是中国
作者: wer18    時間: 2021-3-11 11:30
不错很支持
作者: 924cQ    時間: 2021-6-27 13:00
满门忠烈是怎么看出来的
作者: deadblood2020    時間: 2021-6-27 13:09
还行,这房子
作者: 8TJZy    時間: 2021-6-28 21:13
我还以为是说黄奕住的呢,原来鼓浪屿上不止一个宅子,我一直以为鼓浪屿上面就一个宅子
作者: mXS53565014    時間: 2021-7-7 21:48
作者: 甘草    時間: 2021-7-7 21:50
气派非凡
作者: z455993    時間: 2021-7-11 17:57
作者: zghbliwei    時間: 2021-7-13 14:28
希望台湾早日回归
作者: mugen123456    時間: 2021-7-13 15:18
看看就好了
作者: 0984768Bg    時間: 2021-7-17 09:00
满门忠烈是怎么看出来的
作者: 甘草    時間: 2021-8-10 21:17
典雅大气

歡迎光臨 比思論壇 (http://184.95.51.85/) Powered by Discuz! X2.5