如果没有布达拉宫,大昭寺和八廓街,那么这海拔3000多米的拉萨与国内其他城市已经没有什么区别了。 它有商城、步行街、酒吧、各种餐饮店、咖啡馆、书店、文艺精品铺、肯德基、德克士、青年旅舍、客栈、酒店,包括出租车、滴滴等等等这些在其他城市有的,拉萨也一样不少。 这座旅游城市已经发展得十分成熟,它已经离我们没那么遥远,也离我们的生活越来越近,我们不不用担心来到拉萨会吃不好,住不好,玩不好。如果不是眼前那触动心扉的朝佛的路上,一直在磕着长头的身影,想必圣城拉萨真的已经和其他城市没什么区别了。 在拉萨,最普遍的餐馆要属川菜馆,这甚至是遍布整个西藏,偏远的阿里地区都随处可见川菜馆,其次东北饺子馆也不少。但就拉萨而言,虽说川菜馆很多,但饮食的多样化也是相当丰富,包括尼泊尔餐、西餐,藏餐、印度餐都不少,每年除了国内游客,也有许多外国慕名而来,拉萨可以说是一座具有国际化的旅游城市了。 其中就尼泊尔餐,西餐、中餐、藏餐等为一体的餐厅,唯有拉萨娜玛瑟德餐厅最令我喜欢的。这是我每次来拉萨都会去的一家餐厅,它具有尼泊尔风格和藏式风格,不仅受游客欢迎,更受当地人的喜欢。打开菜单,不禁发现这是集英文、藏语和中文为一体的,由此可见,娜玛瑟德也常迎来外国游客的光顾。 我对娜玛瑟德的印象,最早还是在一个巷子尽头的老房子里,据说那是一个具有400多年历史的古宅,还曾是一位活佛的居住所。当时的餐厅座位主要设置在院落,每逢春夏,繁华盛放整个院落,再配上拉萨的日光,仿佛在这里享用一顿午餐,是在拉萨必做的一件事之一。 餐厅没搬离之前,我曾去过两次,每次都会点一份玛莎拉鸡配楠和一杯酸奶,这是娜玛瑟德的招牌美食之一,也是最受欢迎的尼泊尔餐。不论是我自己吃,还是带朋友来或是推荐网友去,这两样是必点的。且份量也很足,一个人往往会吃到撑。 当然,如果人多的话,一份藏式煎饺是一定要点的,馅儿为牦牛肉,份量足,个头大,配上调料(似咖喱),真是好吃极了。 后来,餐厅搬离了。记得在我2017年来的时候,巷子尽头的老房子里的娜玛瑟德突然消失了。通过某团查找才知道它搬到了城关区宇拓路的某商场的二楼(也许之前就一直有的,该餐厅在拉萨目前有两家分店,另一个是仙足岛店,但我没有去过。),风格并没有什么大的改变,唯一令人有些沮丧的是环境的改变。 从活佛居住的400多年的老房子里来到繁华商区的二楼,娜玛瑟德的味道依旧未变。不论是玛莎拉鸡配楠,还是酸奶或是藏式煎饺,跟之前我在老房子吃到的味道一模一样。第一次去吃的时候,还是生活在拉萨的朋友介绍的,据说厨师是从尼泊尔来的。 从那以后,我就被它迷上了,一开始是环境,最后是味道。所以,不论它搬到哪里,只要还在,我就一定必访。 这是整个拉萨最让我食味感到满足的一家餐厅之一(还有一家素食餐厅:清水荷花,有机会推荐给大家),比起八廓街上的玛吉阿米,娜玛瑟德算不上是网红店,但它人气依旧火爆,在某团上就西餐而言排名第二。只要它开张,每天正餐时间都是满座,如果去晚了还要拿号等待。 更重要的是其味道比玛吉阿米走心,价格更是比玛吉阿米实惠。比起美丽传说的吸引,我的胃口很理性的选择了娜玛瑟德。 这一次去的时候,就和朋友在门外等了一会儿,服务员忙碌的身影可见它的人气有多旺了。巧的是,还碰上了几个在路上认识的小伙伴们,在我的推荐下,他们比我先一步来到娜玛瑟德,并激动的跟我说玛莎拉鸡是真的好吃。 之所以今天忍不住和大家推荐这家餐厅,不仅是因为种类丰富,更是味道相当不错。在这里,几乎可以吃到任何一种自己想要尝试的美食,包括藏餐。但对于藏餐,我见过的许多游客都表示吃不习惯,但娜玛瑟德的藏餐不妨一试。可我内心最想推荐的仍还是玛莎拉鸡配楠。
|